忍者ブログ
のほほ~んとゆったり楽しむ毎日が好き。 小っちゃい幸せがコツコツ訪れるといいなぁ・・・

2017

0626
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006

0906
ポイントは「蒸らし時間」

リーフティ(お茶葉)から紅茶を淹れる人は少ない。
好きな人は当然のごとく茶葉から淹れますが、飲みなれない人には敷居が高いらしい(笑)

でも紅茶の美味しい淹れ方はポイントさえ抑えれば結構カンタン

1、「汲み立ての水
 水道水で大丈夫なので、蛇口からジャバジャバ注ぐ。
 ★空気を水の中にいっぱい入れるためです

2、「沸騰させる
 水は必ず沸騰させます。
 ★すると茶葉から美味しい成分が抽出されやすくなります

3、「茶葉を量る
 専用のティースプーンで茶葉の大きさによって量を決めます。
 ★目安は大きい葉…山盛り1杯、小さい葉…中盛り1杯

4、「しっかり蒸らす
 ポット(急須)に茶葉を入れて沸騰した湯を注いだら待つ。
 ★目安は大きい葉…4~6分、小さい葉…2~3分

5、「心を込めて注ぐ
 ポットを優しくゆすってから、そっとカップに注ぎましょう。
 ★この時、乱暴にしたりスプーンでかき混ぜたりすると余計なエグ味やザラつき感  が出るので注意です

大雑把に書くとこんな感じです。
これから少しずつ分かりやすく丁寧に書いていきます。
一緒に美味しい紅茶を飲みませんか?
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ブログを楽しむ
プロフィール
HN:
宙(sora)
HP:
性別:
非公開
趣味:
紅茶と読書
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア
楽天で探す
楽天市場
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP