のほほ~んとゆったり楽しむ毎日が好き。
小っちゃい幸せがコツコツ訪れるといいなぁ・・・
2006
ポイントは「蒸らし時間」。
リーフティ(お茶葉)から紅茶を淹れる人は少ない。
好きな人は当然のごとく茶葉から淹れますが、飲みなれない人には敷居が高いらしい(笑)
でも紅茶の美味しい淹れ方はポイントさえ抑えれば結構カンタン
1、「汲み立ての水」
水道水で大丈夫なので、蛇口からジャバジャバ注ぐ。
★空気を水の中にいっぱい入れるためです
2、「沸騰させる」
水は必ず沸騰させます。
★すると茶葉から美味しい成分が抽出されやすくなります
3、「茶葉を量る」
専用のティースプーンで茶葉の大きさによって量を決めます。
★目安は大きい葉…山盛り1杯、小さい葉…中盛り1杯
4、「しっかり蒸らす」
ポット(急須)に茶葉を入れて沸騰した湯を注いだら待つ。
★目安は大きい葉…4~6分、小さい葉…2~3分
5、「心を込めて注ぐ」
ポットを優しくゆすってから、そっとカップに注ぎましょう。
★この時、乱暴にしたりスプーンでかき混ぜたりすると余計なエグ味やザラつき感 が出るので注意です
大雑把に書くとこんな感じです。
これから少しずつ分かりやすく丁寧に書いていきます。
一緒に美味しい紅茶を飲みませんか?
リーフティ(お茶葉)から紅茶を淹れる人は少ない。
好きな人は当然のごとく茶葉から淹れますが、飲みなれない人には敷居が高いらしい(笑)
でも紅茶の美味しい淹れ方はポイントさえ抑えれば結構カンタン
1、「汲み立ての水」
水道水で大丈夫なので、蛇口からジャバジャバ注ぐ。
★空気を水の中にいっぱい入れるためです
2、「沸騰させる」
水は必ず沸騰させます。
★すると茶葉から美味しい成分が抽出されやすくなります
3、「茶葉を量る」
専用のティースプーンで茶葉の大きさによって量を決めます。
★目安は大きい葉…山盛り1杯、小さい葉…中盛り1杯
4、「しっかり蒸らす」
ポット(急須)に茶葉を入れて沸騰した湯を注いだら待つ。
★目安は大きい葉…4~6分、小さい葉…2~3分
5、「心を込めて注ぐ」
ポットを優しくゆすってから、そっとカップに注ぎましょう。
★この時、乱暴にしたりスプーンでかき混ぜたりすると余計なエグ味やザラつき感 が出るので注意です
大雑把に書くとこんな感じです。
これから少しずつ分かりやすく丁寧に書いていきます。
一緒に美味しい紅茶を飲みませんか?
PR
Post your Comment