のほほ~んとゆったり楽しむ毎日が好き。
小っちゃい幸せがコツコツ訪れるといいなぁ・・・
2007
美味しい紅茶、飲んでますか?
って言ってもどんな紅茶が美味しいのでしょう?
お店で飲むような香り高くて味の良い紅茶をおうちで淹れることができるのでしょうか?
答えはYES!
基本さえおさえれば案外カンタンに美味しい紅茶が淹れられます。
まず、おうちの紅茶が不味い理由(笑)
「紅茶の色」を個性と分かっていないこと。
紅茶の色は薄いから味が薄いわけではないんです。
そういう色なんです。
ダージリンやセイロンはよく見かける濃いオレンジ色。
それに対しアッサムは茶色っぽい。
でもそれは味に関係ない茶葉の性質です。
だから絶対にやっちゃイケナイのは、、、、、、
ティーバッグを引き上げるときに絞ること!!
これはかなりNG。
色が薄いからと絞ったりしてもエグ味しか出ません。
正しくは
1、沸したてのお湯をカップに注ぐ。
2、ティーバッグをそっと入れる。
3、お皿でフタをして1分~1分半ほっとく。
4、フタをとって、ティーバッグを優しく数回ゆらしてから取り出す。
この淹れ方で今までとは全然違う紅茶になります。
是非お試しあれ
って言ってもどんな紅茶が美味しいのでしょう?
お店で飲むような香り高くて味の良い紅茶をおうちで淹れることができるのでしょうか?
答えはYES!
基本さえおさえれば案外カンタンに美味しい紅茶が淹れられます。
まず、おうちの紅茶が不味い理由(笑)
「紅茶の色」を個性と分かっていないこと。
紅茶の色は薄いから味が薄いわけではないんです。
そういう色なんです。
ダージリンやセイロンはよく見かける濃いオレンジ色。
それに対しアッサムは茶色っぽい。
でもそれは味に関係ない茶葉の性質です。
だから絶対にやっちゃイケナイのは、、、、、、
ティーバッグを引き上げるときに絞ること!!
これはかなりNG。
色が薄いからと絞ったりしてもエグ味しか出ません。
正しくは
1、沸したてのお湯をカップに注ぐ。
2、ティーバッグをそっと入れる。
3、お皿でフタをして1分~1分半ほっとく。
4、フタをとって、ティーバッグを優しく数回ゆらしてから取り出す。
この淹れ方で今までとは全然違う紅茶になります。
是非お試しあれ
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